طبقا لفتاوى آية الله العظمى السيد محمد تقي المدرسي (دام ظله الوارف)
الاستفتاءات
|
الزواج والأسرة
• الوكالة للزواج
س: ما هي الطريقة لأخذ الوكالة لعقد الزواج من المرأة والرجل؟ هل هناك صيغة وعبارة خاصة؟
ـ لا توجد عبارة خاصة بذلك، بل يكفي الاتفاق بين الطرفين على التوكيل بأية عبارة كانت.
• المرأة تشترط على الزوج
س: هل يجوز للمرأة في عقد النكاح أن تشترط على الزوج أن تواصل التدريس كما كان، وتشارك في الجلسات المختلفة أم لا؟
ـ كل شرط لا يخالف كتاب الله يجوز.
• درء الإنحراف بالإنحراف
س: لي صديق يدرس في بلد إسلامي تنتشر فيه الملاهي ومراقص الدعارة ومروجوها المنتشرون حتى في الجامعة وهم يتصيدون الشباب وهو يسأل عن حكم مشاهدة الأفلام الجنسية بدلاً من الإنحراف والذهاب إلى تلك الأماكن القريبة من سكنه والتي ربما يمارس فيها الزنى والعياذ بالله؟
ـ لا يجوز مشاهدة الأفلام الجنسية، فليس طريق الابتعاد عن الإنحراف هو الوقوع في انحراف آخر عليه أن يتسلح بالإيمان، ويتقرب إلى الله تعالى بطاعته وعبادته، والإستعاذة بالله من الشيطان الرجيم والابتعاد عن مزالقه.
• النظر عبر الصورة أو الفيلم
س: ما حكم النظر إلى امرأة لا تغطي إلا العورتين في صورة أو فيلم بدون ريبة؟
ـ الاحتياط الوجوبي يقتضي غضّ النظر عن الصور والأفلام التي تبدي الأماكن المحرّمة من أجساد الناس.
• النظر إلى بيوت الناس
س: هل يجوز الإشراف على دار الآخرين إذا كانت داره أعلى من الدار الأخرى؟
ـ لا يجوز الإشراف على دور الناس من دون إذنهم.
• المشي مع الشباب
س: ما حكم مشي الفتاة مع شاب في الجامعة في مكان عام والتحدث في أمور الدراسة ومواضيع عامة بعيداً عن كلام الحب والعواطف؟
ـ لا إشكال فيه مع مراعاة سائر الشؤون والأحكام الشرعية، وعلى الإنسان أن يحتاط لدينه، وأن يعرف أساليب الشيطان في إغواء المؤمنين لكي يكون على حذر من السقوط في الحرام..
• الممرضة والرجال
س: ممرضة طبيعة عملها فحص المرضى وتضطر أحياناً لفحص الرجال وأحياناً بشكل عارٍ لمعاينة مرض، مع العلم أنها لا تتعمد النظر لكن طبيعة عملها تتطلب ذلك، فما حكم ذلك؟
ج: يجوز النظر واللمس بهدف العلاج مثل الفحص وجبر الكسور وضماد الجروح، شريطة عدم توفر من يمارس العلاج من نفس الجنس، ولا يجوز النظر أو اللمس إلا في حدود الضرورة.
الام لا ترضى بالحجاب
س: أختى طالبة وتبلغ من العمر 16 عاماً، مؤمنة ومواظبة على الصلاة والعبادات، وهي تريد بنية صادقة أن تتحجب ولكن للأسف امها تمنعها عن الحجاب وتقول لها أنها ستخاصمها أو لن تقبل بذلك بحجة صغر سنها مع أنها بالغة ومكلفة، علماً بأن الأب له نفس وجهة النظر، فهل تصر الفتاة على لبس الحجاب؟
ج: لا يجوز لأحد أن يمنع أحداً من تطبيق أحكام الله، وعلى الانسان أن يتلطف في تطبيق الأحكام، وأن يحاول القيام بواجباته الشرعية ولو بمخالفة والديه، إلا أن الأفضل أن يحتاط لذلك بصورة لا يغضبهما، أو يسترضيهما بصورة أو بأخرى.
**دخل مكة دون إحرام ويريد العمرة
س: إذا دخل مكة بدون إحرام جهلاً أو عمداً وأراد أن يحرم للعمرة المفردة، فهل يحرم من التنعيم مثلاً؟
ـ يجوز الإحرام للعمرة من أدنى الحل (التنعيم مثلاً)، وإن أثم بمروره إلى الميقات وعدم أحرامه منه تعمداً، أما الجاهل والناسي فلا شيء عليهما.
ما هي العمرة الواجبة؟
س: العمرة الواجبة، هل هي أول عمرة للإنسان أم أول عمرة مع الحج الواجب؟
ـ العمرة الواجبة هي أول عمرة يستطيع أداءها الإنسان، ولكن هذا لا يسقط وجوب العمرة في حج التمتع.
العمرة والنيابة عن الآخرين.
س: العمرة الأولى في حياة الإنسان سواء كانت مع الحج الواجب أم لوحدها، وسواء كانت في أشهر الحج أم في غيرها، هل يجوز للمعتمر بها أن ينويها عن (غيره، نفسه وغيره، عدة أشخاص غير نفسه)؟ وماذا عن العمرة الثانية فما فوق، هل يجوز للإنسان أن ينويها عن نفسه وغيره أم عن نفسه أو غيره؟
ـ إذا كانت العمرة واجبة فهي عن نفسه، أما المستحبة فبإمكانه إن ينويها عن نفسه، أو نيابة عن غيره، واحداً كان أو أكثر كما باستطاعته أن ينويها عن نفسه ويهدي ثوابها إلى غيره.
العمرة بعد العمرة
س: إذا أكمل الإنسان أعمال العمرة عن نفسه، فهل يجوز أن يعتمر عن نفسه مباشرة، أن يعتمر عن نفسه وغيره مباشرة، أن يعتمر عن غيره مباشرة؟
ـ يجوز كل ذلك.
متى يقطع التلبية؟
س: متى يجب على المحرم للعمرة المفردة قطع التلبية إذا كان قادماً من الميقات؟ وكذا من أدنى الحل مثل التنعيم؟
ـ إذا كان من الميقات متمتعاً أو حاجاً فعند دخول مكة القديمة، وإذا أحرم للعمرة من أدنى الحل فعند رؤية المسجد الحرام أو مشاهدة الكعبة المشرفة.
التظليل من التنعيم
س: إن مسجد التنعيم أصبح داخل بيوت مكة حالياً، وقد تجاوزته بيوت مكة، فإذا كان المكلّف في مكة وأراد أن يأتي بالعمرة المفردة، وأحرم من هذا المسجد، فهل يجوز له أن يركب السيارة المسقوفة؟
ـ مشكل، والأحوط عدم التظليل.
حرمة التظليل واستحباب العمرة
س: هل أن الحرمة التكليفية للتظليل في الإحرام تزاحم أصل استحباب العمرة المفردة، فيما لو فرض انحصار تأدية هذا الاستحباب بارتكاب هذه الحرمة؟
ـ لا بأس بالاعتمار لمن يضطر إلى ارتكاب بعض تروك الإحرام فإنها محللة له، والعمرة مستحبة مؤكدة.
الحائض والعمرة
س: إذا أحرمت المرأة للعمرة المفردة ثم رأت الدم، ولم تقدر على إتيان الأعمار بنفسها ـ لعود الوفد قبل انقطاع الدم ـ ولم تتمكن الإستنابة للطواف وصلاته، فما هي وظيفتها بعد الرجوع إلى وطنها؟
ـ الطواف ركن من أركان الحج والعمرة، ولابدّ من الإتيان به بنفسها أو بالإستنابة، إن لم تقدر على العودة إلى مكة.
طاف للعمرة بلا وضوء
س: ما حكم من اعتمر عمرة مفردة، ثم تبين له أن وضوءه للطواف كان باطلاً بعد مدة من رجوعه إلى بلده؟
ـ إذا كان شاكاً في صحة وضوئه أو بطلانه، فالأصل صحته، وإن كان قد اغتسل قبل الطواف بأي نوع من الاغتسالات الواجبة أو المستحبة كفاه، وإلا كان كمن لم يطف بالبيت وعليه أن يعود بنفسه لقضاء الطواف على الأحوط فإن لم يستطع فعليه أن يوكّل أحداً ليطوف عنه.
|
|