قسم: الاول | قبل | بعد | الاخير | عناوين اقسام | عناوين جميع اقسام
استفتاءات
طبقاً لفتاوى سماحة المرجع الديني آية الله العظمى السيد محمد تقي المدرسي (دام ظله الوارف)
• الصلاة أمام التلفاز
س: ما حكم الصلاة أمام المرآة أو التلفزيون، هل يلحق بحكم الصلاة أمام التماثيل؟
ج: لا، ولكن تحتمل الكراهة بسبب الإنشغال.
• الوضوء مع الصبغ
س: رأيت في أطراف يدي صبغاً بعد صلاة العصر فأردت أن أزيله ولكن الشيطان أنساني إزالته، وبعد الفراغ من صلاة المغرب والعشاء رأيت الصبغ فأزلته، فهل عليّ أن أعيد صلاتي المغرب والعشاء؟
ج: يجب إعادة صلاتي المغرب والعشاء إن كنتَ قد توضأت مع الصبغ.
• تكرار الآية والسورة
س: ما حكم إعادة قراءة الآية للتأكد وكذلك إستئناف السورة من جديد؟
ج: يجوز تكرار الآية، والأحوط ترك إستئناف السورة، وإن كان الأقوى عدم الحرمة، لأنه لا يعد عرفاً قراءة سورتين.
مسائل طبية
س: إذا أصيب إنسان بمرض قاتل كالسرطان وانتشر في جسده بحيث كانت الحياة عذاباًَ له، ولم يجد العلاج الموجود له نفعاً، فإذا توقف قلبه عن العمل، هل للطبيب الأمر بعدم الابتداء بمحاولة الإنقاذ وترك المريض لرحمة ربه "تعالى"؟ وعلى فرض أن الطبيب يعمل تحت أمر طبيب آخر وأمره بعدم المحاولة فما هي وظيفته؟ وعلى فرض وجوب الاستمرار في المحاولة فهل يجب على الإطلاق مادام احتمال الحياة قائماً أو يقيد بالاحتمال الظني أو المتاخم للعلم؟
ج: إنقاذ الحياة واجب حسب المقدور وعلى الجميع، ولا يسقط الوجوب إلا عند العجز ويكفي في وجوب الإنقاذ الاحتمال العقلائي بإمكانه.
س: هل يجوز نقل عضو كالقلب وما شابه من المتوفى دماغه الذي هو محكوم بالموت لدى الأطباء لشخص آخر حياته متوقفة على نقل هذا العضو؟
ج: إذا تأكدت وفاة الأول وتوقفت حياة الثاني على عضو من أعضائه جاز، والأحوط إستجازة وليه إن لم تكن لدى المتوفى وصيّة بإجازة ذلك.
س: إذا كانت المحاولة مشتملة على التدليك وهو الضغط على صدر المريض بقوة تعيد ضغط القلب ليضخ الدم إلى أجزاء الجسد وذلك يكلف الأطباء جهداً طويلاً، مع مزاحمته لعلاج الآخرين وعدم الجدوى غالباً فهل يجب الاستمرار في ذلك فوق المحاولة الأولى؟
ج: تجب المحاولات إلى الوصول إلى حالة اليأس من جدوائيتها أو مزاحمتها لواجب أهم.
س: وهل تجب المحاولة مع العلم بأنها تؤدي غالباً للمرضى فوق الستين سنة إلى تكسر الأضلاع أو جرح القلب أو النزف الداخلي وغير ذلك، وهذا قد ينتج عكس المحاولة؟
ج: إنقاذ الحياة أهم من الحفاظ على الأضلاع وما أشبه؛ وعند خوف الوفاة لابدّ من تطبيق المرجّحات العقلية والعلمية.
• ربط أنابيب البويضة لدى المرأة
س: هل يشرع ربط أنابيب البويضة وغلقها لدى المرأة عند الضرورة في الحالة التي يمثل الحمل فيها خطراً أو ضرراً على الصحة أو الحياة، مع الإشارة إلى إمكانية إعادة فتحها بعد ذلك من خلال عملية جراحية أيضاً؟
ج: مع إمكان عودة القدرة على الإنجاب عندها فلا بأس؛ والظاهر عدم توقف ذلك في الضرورة أو خشية الخطر.
• الحمل من حقوق الزوجة ام الزوج؟
س: هل يجوز للمرأة منع نفسها من الحمل مع إرادة الزوج الحمل، وبعبارة أخرى هل يعدّ الحمل حقاً من حقوق الزوج أم من حقوق الزوجة بحيث تستطيع الحمل أو منعه ولو لم يرد زوجها ذلك؟ أم المسألة مرتبطة بتراضي الطرفين؟
ج: الحمل مسؤولية مشتركة وعلى الطرفين تحملها، ولا يترك الاحتياط في إتباع منهج التراضي.
• التلقيح الصناعي
س: هل تجوز زراعة الأنابيب، أي تلقيح بويضة الزوجة ونطفة الزوج خارج الجسم ثم تنقل إلى الجسم بعد ذلك؟
ج: لا بأس بذلك.