قسم: الاول | قبل | بعد | الاخير | عناوين اقسام | عناوين جميع اقسام

أنباء عن محاولة انقلاب فاشلة داخل المؤسسة العسكرية السعودية
الرياض- وكالات:
كشفت مصادر أمنية خاصة في السعودية عن إحباط محاولة انقلاب عسكري كان يخطط له بعض ضباط وأفراد في الحرس الوطني السعودي للإطاحة ببعض القيادات العسكرية الموالية لحاكم السعودية عبدالله آل سعود.
وذكر موقع "آفاق" السعودي، في تقرير له نشر قبل يومين، نقلا عن تلك المصادر بأن الرائد احمد معياض الزهراني وهو أحد ضباط الحرس الوطني في منطقة الرياض، قام بتجنيد عددا من ضباط وأفراد جهاز الحرس الوطني السعودي بمباركة أحد الأمراء في العائلة الحاكمة لآل سعود، وتتكون هذه المجموعه من ما يقارب 150 ضابط أحيلوا جميعا إلى القضاء العسكري للنظر في قضيتهم بتهمة التآمر و التواطؤ على قيادتهم، في حين سيتم النظر في من قدم لهم المساندة والدعم من أفراد الأسرة الحاكمة دون أي ذكر لمسمياتهم.
وكانت خطة الانقلاب العسكري تقضي بالإطاحة بقيادات في الحرس الوطني السعودي التي تعتبر موالية لعبدالله آل سعود، وذلك في حال وفاة ولي العهد سلطان بن عبد العزيز آل سعود رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام، للحيلولة دون أن يستفرد الملك عبدالله باختيار نائبا له لا يحظى بإجماع أفراد الأسرة الحاكمة. وكان عبدالله قد عين ابنه الأكبر متعب نائباً لرئيس الحرس الوطني وذلك بعد نشوب خلافات داخل أسرة آل سعود الحاكمة حول توارث الحكم بين أبناء وأحفاد مؤسس نظام الحكم الحالي، عبدالعزيز آل سعود، حيث اقر في النهاية تشكيل ما يسمى بهيئة البيعة لاختيار الملك المقبل. إلا أن تنامي المؤسسة العسكرية في السعودية كان له الأهمية الكبرى في نظر الكثير من أفراد الأسرة السعودية الحاكمة، وذلك في التنافس على مناصب هامة في قيادات الأجهزة الأمنية.